Digital and Online Competences

Penelitian ini merupakan salah satu konteks Research Collaboration antara Universitas Terbuka (UT) dengan Universitas Negeri Jogjakarta (UNY), Pada tahun Pertama, riset bertujuan mengembangkan kit pengukuran dan penilaian kompetensi pembelajaran digital dan online (Digital dan Online Competences – DOC). Kit dalam penelitian ini dimaksudkan sebagai sebuah perangkat alat pengukuran yang disertai panduan penggunaan dan model analisis keputusan berupa excel atau aplikasi sederhana. Kualitas KIT hasil penelitian dapat dilihat dari tingkat validitas isi dan konstruks, serta reliabilitas kit itu sendiri. Metode penelitian adalah survey dan wawancara responden, dan focus group discussion. Instrument penelitian dikembangkan terlebih dahulu berdasarkan penelitian dan praktik baik serupa terdahulu.

Penelitian ini memiliki target menghasilkan alat digital untuk melakukan pemetaan kompetensi mahasiswa dalam hal pembelajaran digital dan online ke dalam empat kondisi, yaitu rendah, cukup, baik, dan sangat baik. Peta kompetensi mahasiswa tersebut sangat penting sebagai masukan dalam menyediakan jenis dan variasi layanan bantuan belajar kepada mahasiswa sesuai kemampuannya masing-masing.

Sesuai maksud dan target tersebut, maka permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah “Bagaimana profil Kit Pengukuran dan Penilaian kompetensi pembelajaran digital dan online yang mampu memetakan kompetensi mahasiswa sesuai kemampuannya?” Profil yang dimaksud dalam penelitian ini meliputi diantaranya struktur instrumen pengukuran, format pedoman penilaian, dan model pengambilan keputusan kompetensi mahasiswa. Target hasil penelitian adalah kit pengukuran dan penilaian kompetensi pembelajaran digital dan online mahasiswa yang sudah tervalidasi dengan baik dan memiliki tingkat reliabilitas yang tinggi. Hasil tersebut bermanfaat terutama sebagai alat placement test kesiapan belajar mandiri mahasiswa.